35.Обрезка кизила(02.12.11)

02121109.jpgФормировка растения зависит от его предназначения. Мы сажаем только привитой сортовой кизил, и в этом основная особенность его формировки, и, естественно, обрезки.

Сажаем кизил часто без обрезки, главное условие – место прививки должно быть НАД уровнем почвы; как мы уже не раз писали, его должно быть видно на протяжении всей жизни дерева. Стволик саженца располагается вертикально по линии ряда, чтобы при механической обработке растение не повреждалось. Все боковые побеги удаляем на высоту 30-40см от места прививки. Ни в коем случае не следует укорачивать проводник, т.к почки на ветвях кизила располагаются попарно, и из каждой вырастет не меньше, чем по два побега. Вот и получится вместо верхушки «веник», что усложнит дальнейшую формировку.

Если такая ситуация по какой-либо причине все-таки создается, в первой половине лета необходимо провести формирующую зеленую обломку, выломать или срезать «на кольцо» все двойники-тройники, конкурирующие с верхушечными побегами продолжения, убрать  поросль ниже места прививки и побеги, расположенные на тридцать-сорок сантиметров выше  прививки, чтобы выделить штамб.

В год посадки, при хорошем уходе, молодые растения дают прирост до сорока сантиметров и закладывают цветочные почки. Обычно урожай мы оставляем, убирая побеги, которые загущают крону или конкурируют с проводником. Иногда приходится укорачивать и скелетные ветки, если они обгоняют проводник, или делать перевод на внешний побег, чтобы расширить крону, если ветка растет слишком вертикально.

02121110.jpgКак правило, с третьего года вегетации деревце привитого кизила дает промышленный урожай. С возрастом приходится прореживать центральную часть дерева, иногда корректировать габитус кроны, расширяя ее или сужая. В плодоносящем  возрасте растения прекрасно откликаются на обрезку (фото – плодоношение 3-летнего кизила). Зачастую после двадцати лет, чтобы получать крупные  плоды, возникает необходимость прореживать цветочные почки, делать перевод скелетных ветвей на молодую древесину. При наличии хорошего полива, лучше капельного, замульчированных опилками междурядий и ранневесеннего профилактического опрыскивания медьсодержащими препаратами, кизиловое дерево ежегодно и обильно плодоносит сотни лет, не требуя, в общем-то, особого внимания.

Цветение 2-летних саженцев в питомнике (фото слева).

5-летний кизиловый сад (фото справа).

 02121111.jpg

 02121112.jpg

 

 
« 34.Обрезка калины(02.12.11)   36.Весенние хлопоты(12.03.12) »